

Il 13 settembre 2025 torna a Cortina d’Ampezzo “The Queen of Taste“, il festival dell’alta cucina di montagna giunto alla sua nona edizione, organizzato da Chef Team Cortina e promosso da Cortina For Us, con il patrocinio del Comune di Cortina d’Ampezzo.
Con uno slancio olimpico, l’edizione 2025 si rinnova completamente: nuovo format, nuove esperienze, ma la stessa inconfondibile atmosfera. Un viaggio enogastronomico guidato dallo Chef Team Cortina, una squadra consolidata di cuochi e ristoratori locali che, partendo dalle vette delle Dolomiti, si spingono oltre i confini del gusto.
Tra radici culinarie verticali e orizzonti creativi, l’obiettivo di The Queen of Taste resta quello di promuovere la ristorazione di montagna come eccellenza del territorio, in continuo equilibrio tra la tradizione culinaria ampezzana e le sue rivisitazioni fusion e contemporanee.
“Con questa nona edizione vogliamo consolidare l’ambizione che ci ha guidati fin dall’inizio: attraverso lo Chef Team Cortina portare l’alta cucina di montagna al centro del dibattito gastronomico italiano. Lo faremo ancora una volta insieme, fianco a fianco, unendo le competenze della nostra squadra di cuochi e ristoratori con visioni e tecniche di ospiti straordinari. L’arrivo di Enrico Bartolini rappresenta non solo un momento di prestigio, ma anche un riconoscimento del valore della nostra proposta: un’alleanza naturale tra territori e sensibilità che parlano la stessa lingua del gusto.”
rancesca Bocus – rappresentante dello Chef Team Cortina
A rendere ancora più significativo questo appuntamento sarà appunto la presenza di Enrico Bartolini, chef da record con 14 stelle Michelin (primo in Italia e secondo nel mondo), noto per la sua filosofia Contemporary Classic e per l’eleganza che accompagna ogni sua creazione.
Nato a Castelmartini (Pistoia) e formatosi tra Parigi, Londra e l’Italia, Bartolini è oggi il punto di riferimento dell’alta cucina milanese, grazie anche al suo ristorante tristellato al MUDEC, nel cuore creativo di Milano.
La sua partecipazione rappresenta l’incontro naturale tra due capitali del gusto e della cultura italiana: Milano e Cortina, legate da un filo sottile che unisce creatività, eccellenza e spirito olimpico.
Il piatto che firmerà per l’occasione — il Piatto Cortina — sarà un omaggio ai sapori alpini e alla montagna, una creazione pensata per raccontare un ponte tra Milano e Cortina, le due anime dell’Olimpiade 2026, ma anche due luoghi uniti da sempre dalla cultura del gusto, della bellezza e dalla ricerca dell’eccellenza.
The Queen of Taste si conferma così non solo come vetrina per la ristorazione d’alta quota, ma anche come laboratorio culturale e gastronomico dove chef, artigiani del cibo e del vino, ospiti e territori si incontrano per dare forma a una nuova idea di alta cucina di montagna: identitaria, aperta e contemporanea.
“The Queen of Taste è ormai uno degli appuntamenti simbolo dell’estate a Cortina d’Ampezzo ed è il risultato di un lavoro corale tra Cortina For Us, Chef Team Cortina e le tante realtà locali che credono nella promozione del territorio anche attraverso l’eccellenza enogastronomica. Dopo anni di crescita costante, l’edizione 2025 si prepara a un ulteriore salto in avanti, in linea con lo spirito olimpico che già anima la nostra città. È un evento che continua a raccontare l’identità ampezzana in modo autentico e contemporaneo, valorizzando la nostra alta cucina di montagna come patrimonio culturale e turistico.”
Gianluca Lorenzi – Sindaco di cortina

Il programma
Lo Chef Team Cortina sarà il cuore pulsante dell’edizione 2025 di The Queen of Taste, dove talento, passione e territorio si fondono in un viaggio enogastronomico unico, pronto a stupire e a emozionare.
Sabato 13 settembre – ore 8:30 – Colazione in Quota
Torna uno degli appuntamenti più amati del festival: la magica Colazione in Quota al Rifugio Col Druscié, per un dolce risveglio sospesi tra cielo e Dolomiti. Un’esperienza unica curata dal Maestro Pasticcere Massimo Alverà (Pasticceria Alverà di Cortina) – membro Chef Team Cortina – con la partecipazione dei Maestri Pasticceri Francesco Ballico (Pasticceria Il Chiosco di Vicenza) Marco Battaglia (Pasticceria Marlà di Milano).
Sabato 13 settembre – dalle ore 12:00 – Cortina Chef Tour – Pranzo itinerante tra gusto e paesaggio
Un rinnovato percorso enogastronomico in 5 tappe che si svolgerà, per la prima volta, in pieno giorno per esaltare l’esperienza visiva e sensoriale dei paesaggi dolomitici. Protagonisti del tour, i cuochi dello Chef Team Cortina:
- Chef Luca Menardi – Ristorante Baita Fraina
- Chef Federico Rovacchi – Ristorante Baita Pié Tofana
- Chef Nicola Bellodis – Ristorante Rio Gere
- Chef Carlo Festini Cucco – Ristorante Ai Pellegrini
- Chef Graziano Prest – Ristorante Tivoli
- Chef Luigi Dariz – Ristorante Da Aurelio
- Chef Fabio Pompanin – Ristorante Al Camin
- Chef Luigino Anzanello – Ristorante Villa Oretta
- Maestro Pasticcere Massimo Alverà – Pasticceria Alverà
Le tappe saranno ospitate nei ristoranti Baita Fraina, Tivoli, Al Camin, Villa Oretta – dove sarà presente anche lo Chef Enrico Bartolini, special guest di questa edizione di The Queen of Taste con il suo Piatto Cortina – per poi concludersi con un gran finale nel cuore di Cortina, alla Pasticceria Alverà.
Ad affiancare il team di Cortina quattro chef ospiti: il Maestro Pasticcere Giancarlo Cortinovis (Pasticceria Cortinovis di Ranica – Bergamo), lo Chef Valentino Cecconi (Ristorante Fvsion di Cortina), lo Chef Waldemarro Leonetti (Ristorante Marcandole di Salgareda – Treviso) e Chef Chris Oberhammer (Ristorante Tilia di Dobbiaco – Bolzano).
Un tour del gusto tra le vette, in cui ogni piatto sarà un tributo al territorio e alla sua capacità di rinnovarsi, tra tradizione alpina e visioni contemporanee.
“Anche quest’anno The Queen of Taste si conferma uno degli appuntamenti di punta della nostra programmazione: un evento che unisce sapientemente gusto, territorio e visione. In vista di Milano-Cortina 2026, vogliamo continuare a proporre format capaci di raccontare Cortina in tutte le sue sfumature. Una delle novità di questa edizione sarà il Cortina Chef Tour, il nostro tour enogastronomico tra i panorami più iconici delle Dolomiti, che per la prima volta si svolgerà durante il giorno, per permettere agli ospiti di godere appieno della luce, dei colori e della bellezza del paesaggio. Un’esperienza pensata per vivere la montagna con tutti i sensi, tra gusto e meraviglia”
Franco Sovilla – presidente di Cortina For Us
Per partecipare: Acquisto biglietti sul sito ufficiale dell’evento e presso la Libreria Sovilla, in Piazza Silvestro Franceschi, 11 a Cortina d’Ampezzo.
The Queen of Taste è organizzato e curato dallo Chef Team Cortina e Cortina For Us, realizzato con il supporto di Audi – main partner di Cortina d’Ampezzo – e UnipolSai Zandonella – premium partner di Cortina for Us. L’evento è Patrocinato dal Comune di Cortina d’Ampezzo.