• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Innovazione
    • Startup
    • Invenzioni
    • Tecnologie
    • Intelligenza Artificiale
    • Video Recensioni
  • Business
    • Impresa
    • Finanza
    • Mercati
  • Strategia
    • Marketing
    • Business Model
    • Franchise
  • Lifestyle
    • Sport
    • Arte
    • Musica
    • Fashion
    • Design
    • Salute
    • Everyday
linnovatore

L'Innovatore

Notizie e Innovazioni a portata di click

  • Travel
    • Italia
    • Food & Beverage
    • Eventi
  • Crescita Personale
    • Motivazione
    • Produttività
    • Team Building
  • Chi Siamo
    • Segnalaci una notizia
    • Diventa un Innovatore
    • Collab
    • Termini e Condizioni
    • Cookie Policy
  • My Favorite post
Ti trovi qui: Home / Lifestyle / Food & Beverage / Formaggio in villa

Formaggio in villa

10 Aprile 2025 by Bianca Rollero Lascia un commento

FavoriteLoadingAggiungi ai preferiti

Dall’11 al 14 aprile a Cittadella (Padova) torna “Formaggio in Villa”, la vetrina nazionale del formaggio artigianale.

Presenti alla manifestazione più di 1000 formaggi da tutta Italia si danno appuntamento in un unico luogo: Cittadella. Un intero weekend dedicato alla scoperta delle bontà casearie, dalle DOP più celebri alle rarità artigianali, dalle nuove tendenze ai capisaldi della tradizione.  

Un viaggio tra le mura storiche medievali, dove i formaggi raccontano storie di passione e innovazione.

Oltre 170 espositori da ogni regione, centinaia di formaggi in degustazione e una selezione dei migliori prodotti premiati al concorso nazionale Italian Cheese Awards. 

Tra questi, spiccano il pluripremiato Maimone del Caseificio Erkiles della Sardegna, il Tomone d’Alpeggio del Piemonte, il Morlacco del Grappa del Caseificio Montegrappa, il Caciocavallo de “Il Parco delle Bontà” Caggiano Summo della Basilicata, lo Squacquerone di Romagna DOP della Latteria Sociale di Cesena, la Mozzarella di Bufala Campana DOP del Caseificio Il Casolare, la Burrata del Caseificio Artigiana di Puglia, l’Asiago DOP Stravecchio del Caseificio Pennar di Asiago, il Fiore Sardo DOP di Salvatore Bussu, l’Asiago DOP fresco e lo Stracchino del Caseificio San Rocco, il MonteLupo del Caseificio La Casara di Roncolato, il Branzi e lo Stracchino all’antica di Latteria Branzi, il Brenta Selezione Oro di Latterie Vicentine, lo Stagionato oltre 24 mesi de I Sapori delle Vacche Rosse, il Parmigiano Reggiano DOP di Brugnoli F.lli, l’Annutolo de La Tenuta Bianca, il Caciocavallo Silano del Caseificio Posticchia Sabelli e il Gregoriano dell’Azienda Agricola Gregorio Rotolo. Questi e tanti altri formaggi che hanno scritto la storia dell’eccellenza casearia italiana.

11 Masterclass per conoscere (e assaggiare) i formaggi

Un viaggio sensoriale tra le eccellenze italiane e internazionali, dalla Grecia alla Svizzera, passando per i formaggi trappisti del Belgio. Approfondimenti degustazioni guidate tra abbinamenti inediti, come Asiago DOP, vini macerati e in anfora  (sabato 12 aprile ) o Asiago DOP e Gin&Tonic (domenica 13 aprile). Formaggi premiati abbinati a diverse tipologie di sidro, a vini e a birre artigianali

Le Masterclass si terranno nei suggestivi locali della Torre di Malta, vicino all’ingresso di Porta Padova, e avranno una durata di 60 minuti.

Le novità 2025: Show Lab e non solo

Quest’anno l’evento si arricchisce con gli SHOW LAB, dove i migliori produttori si trasformano in chef per creare piatti gourmet dal vivo, dimostrando come la tradizione possa incontrare la creatività..

In via Indipendenza, fronte Palazzo del Municipio, vi aspetta l’appuntamento giornaliero con l’aperitivo musicale per brindare e finire in bellezza le giornate gustose di Formaggio in Villa!

Momenti di ristoro e relax per i visitatori

Per i visitatori che desiderano concedersi una pausa golosa, “Formaggio in Villa” propone un’ampia selezione di piatti e specialità regionali. Tra le proposte di somministrazione, spiccano i primi piatti gustosi del Pastificio Bragagnolo, gli Arrosticini abruzzesi, la Crescia marchigiana, il Risotto con i formaggi, i Tortellini di Valeggio, il Caciocavallo impiccato e tante altre delizie che celebrano la tradizione culinaria italiana.

locandina formaggio in villa

I numeri di Formaggio in Villa 2024

Nei quattro giorni di manifestazione, il formaggio è stato assaggiato, acquistato, confrontato e discusso con più di un 1.000.000 di assaggi e degustazioni di formaggi, salumi e di altre specialità e più di 60.000 kg. di formaggio venduti.

Tra le mura, edizione da record: 180  espositori, 219  aziende coinvolte, 520.000  visite al sito della manifestazione, 2.630.000  visualizzazioni dei post sui social e 100.000  le presenze di pubblico ed operatori del settore,14  laboratori e masterclass.

Più di 1.000 formaggi in arrivo da tutta Italia a Cittadella!

formaggioinvilla.it

Le Semifinali del Premio ITALIAN CHEESE AWARDS ‘25  

10a edizione, Italian Cheese Awards è un riconoscimento alle migliori produzioni casearie italiane autentiche, tipiche e artigianali realizzate con solo latte e caglio 100% italiano. 

Il Premio è organizzato da Guru Comunicazione, società impegnata nella promozione del settore lattiero-caseario attraverso manifestazioni, incontri e appuntamenti tematici nazionali tra i quali “Made in Malga”, “Formaggio In Villa” e “Luxury Cheese”.    

Le Semifinali si svolgeranno nella Chiesa del Torresino, a lato di Porta Padova delle mura di Cittadella. In degustazione i 100 formaggi del Premio ITALIAN CHEESE AWARDS®:

Sabato 12 aprile, dalle 11:00 alle 18:00

Degustazione libera dei 50 formaggi in concorso categorie: “Freschissimo”, “Fresco”, “Pasta molle”, “Pasta filata”, “Pasta filata stagionata”,

Clicca qui per prenotare la degustazione

Domenica 13 aprile, dalle 11:00 alle 18:00

Degustazione libera dei 50 formaggi in concorso categorie: “Semistagionato”; “Stagionato”, “Stagionato oltre i 24 mesi”, “Erborinato” e “Aromatizzato.

Clicca qui per prenotare la degustazione

Domenica 13 aprile ‘25, alle ore 20.00 

Via Indipendenza c/o Palazzo Comunale di Cittadella, l’annuncio delle NOMINATION dei 30 formaggi che accedono alla FINALE di ottobre 2025.

Lunedì 14 aprile, dalle 11:00 alle 16:00

Degustazione libera dei 100 formaggi in concorso di tutte categorie senza votazione per le Nomination. Costo ingresso 20 euro   

Clicca qui per prenotare la degustazione

Elenco dei 100 formaggi in SEMIFINALE

  • Con il Patrocinio del Comune di Cittadella 
  • In collaborazione con Camera di Commercio di Padova, Padova Looking Ahead&Beyond e Venicepromex
  • Main Partner  Consorzio Tutela Formaggio Asiago
  • Sponsor Pastificio Bragagnolo – Pool Pack – Despar – ARAV Associazione Regionale Allevatori del Veneto. Innovazione Noleggio furgoni refrigerati, Mediantes Rent
  • Con la partecipazione della Regione Abruzzo, CCIAA di Chieti e Pescara e CCIAA del Gran Sasso d’Italia

Archiviato in:Eventi, Food & Beverage Contrassegnato con: Asiago DOP Fresco, assaggi, Blu di Cuneo, Caciocavallo, Caciocavallo fresco, Caciotta fresca di pecora, Camembert di Bufala, cheese, Comune di Cittadella, Consorzio Tutela Formaggio Asiago, degustazioni, ettore lattiero-caseario, formaggi, formaggio, formaggio artigianale, Formaggio di Malga, formaggio in villa, Gorgonzola DOP dolce, Guru Comunicazione, Italian Cheese Awards, latte 100% italiano, Luxury Cheese, Made in Malga, Mascarpone, Montasio DOP Stravecchio, Mozzarella, Mozzarella di Bufala Campana, padova, Pecorino del montanaro, Pecorino di Pienza Fresco, Primo Sale di Pecora, salumi, Squacquerone di Romagna DOP, Stracchino, Taleggio DOP

Barra laterale primaria

Trova l’Innovazione

Approfondimenti

Footer

L’innovatore

E' il magazine dell'innovazione in Italia. Idee per il tuo business, tendenze e consigli per il tuo business. News, crescita personale, lifestyle e strategia per la crescita della tua impresa personale. L'utente dichiara di accettare Privacy, Termini e Condizioni d'uso L'Innovatore è un progetto di Fabio Montobbio

Trova l’Innovazione

Tag

AI arte benessere business cibo cybercrime cybersecurity design enogastronomia estate eventi fashion formazione futuro genova green green economy hacker IA impresa innovazione Intelligenza Artificiale Italia lavoro lifestyle made in italy mare marketing milano moda musica online outdoor realme salute sci sicurezza smartphone sostenibilità sport startup tecnologia travel trekking vino

L'innovatore da un idea di Fabio Montobbio - Credits : Webdesign by Fabrizio Pezzoli

Sul nostro sito Web utilizziamo i cookie. Cliccando "Accetto", acconsenti all'uso di Tutti i cookie. Tuttavia, puoi visitare "Impostazioni cookie" per fornire un consenso controllato.
Impostazioni CookieRifiutaAccetto
Gestgisci consenso

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDurataDescrizione
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
ACCETTA E SALVA