• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Innovazione
    • Startup
    • Invenzioni
    • Tecnologie
    • Intelligenza Artificiale
    • Video Recensioni
  • Business
    • Impresa
    • Finanza
    • Mercati
  • Strategia
    • Marketing
    • Business Model
    • Franchise
  • Lifestyle
    • Sport
    • Arte
    • Musica
    • Fashion
    • Design
    • Salute
    • Everyday
linnovatore

L'Innovatore

Notizie e Innovazioni a portata di click

  • Travel
    • Italia
    • Food & Beverage
    • Eventi
  • Crescita Personale
    • Motivazione
    • Produttività
    • Team Building
  • Chi Siamo
    • Segnalaci una notizia
    • Diventa un Innovatore
    • Collab
    • Termini e Condizioni
    • Cookie Policy
  • My Favorite post
Ti trovi qui: Home / Lifestyle / Travel / Sapori d’Autunno, enogastronomia in Alto Vergante

Sapori d’Autunno, enogastronomia in Alto Vergante

4 Novembre 2025 by Redazione Lascia un commento

FavoriteLoadingAggiungi ai preferiti

Zucca, funghi, castagne, formaggi e carne sono i protagonisti delle prossime settimane nel territorio dell’Alto Vergante con la rassegna enogastronomica “Sapori d’autunno” dall’8 novembre al 19 dicembre.

A promuoverli è l’Unione Montana Due Laghi, che ha lo scopo di raccontare questo territorio collinare e lacustre posizionato sulle alture della sponda piemontese del Lago Maggiore.

Una meta particolarmente conosciuta dai turisti che amano fare passeggiate e percorsi in mountain bike tra i boschi di castagni e faggeti e che offre magnifiche vedute dei laghi Maggiore, Varese, Monate e Comabbio, oltre che delle Prealpi del varesotto.

Partecipano alla rassegna enogastronomica undici ristoranti caratteristici ubicati nei paesi di Brovello Carpugnino, Colazza, Gignese, Massino Visconti, Nebbiuno e Pisano.

Un’occasione per i turisti per scoprire le bellezze di un territorio incontaminato e assaggiare le prodotti di stagione locali.

“Abbiamo voluto riprendere una tradizione, che per diversi anni era stata interrotta, con l’obiettivo di offrire ai turisti la possibilità di conoscere il territorio e i suoi sapori tipici, ma anche per creare maggiori relazioni nella nostra comunità offrendo occasioni di socialità e condivisione. Siamo certi che le persone coglieranno l’occasione anche per supportare il lavoro delle associazioni locali che si adoperano per mantenere sempre puliti i nostri sentieri.”

Il Presidente dell’Unione Davide Inzaghi spiega così il valore dell’iniziativa

Ogni ristorante preparerà un menù specifico per esaltare i sapori locali al costo di 40,00 euro (bevande incluse). Sarà inoltre possibile, in occasione di ogni serata e solo con bonifico bancario per motivi di trasparenza, fare una donazione libera all’Unione Montana Due Laghi che verrà destinata alla pulizia dei sentieri boschivi dell’Alto Vergante, per renderli sempre più accessibili ai turisti e agli amanti della natura.

Sapori d’autunno, gli appuntamenti di novembre

I menù delle serate prevedono piatti a base di carne e selvaggina, funghi porcini, zucca e castagne. Le serate inizieranno sabato 8 novembre al ristorante La Capannina di Massino Visconti che propone creazioni con lardo della Val Vigezzo, salame di Magognino, porcini del Mottarone e gorgonzola di Novara.

Il 14 novembre Fava Tonka, a Pisano, opterà per la valorizzazione di prodotti locali tra cui la toma di capra del vergante, la zucca, i porcini e naturalmente la fava tonka.

Il 15 novembre sarà il turno de Il Tirabusciòn a Colazza, che propone il flan di zucca con fonduta al gorgonzola e granella di amaretti, un primo a base di farina di castagne e un secondo piatto con porcini e fichi che unisce sapidità e dolcezza.

Il 20 novembre presenta il suo menù il ristorante Al Canton Mezzo di nonna Lina, a Nebbiuno; tra i sapori previsti il crudo ossolano, due primi e un secondo piatto a base di zucca e porcini.

A deliziare i palati il 21 novembre sarà invece il Cantuccio a Brovello Carpugnino, con un menù che offre tra le delizie locali il crudo di montagna, il lardo ossolano, porcini, zucca e una torta di castagne.

Il Gatto Blu di Nebbiuno, propone per il 28 novembre piatti sempre a base di porcini, zucca; fonduta di toma d’alpeggio tondina, zola di capra del caseificio Tosi di Maggiate, nocciole della Valsesia e un dolce aromatizzato al nebbiolo.

Le castagne sono le protagoniste del menù del 29 novembre de La Buteglia  di Gignese, con una  bagna caoda a base di questi frutti autunnali, gnocchi di castagne con fonduta di blu di bufala e una torta di castagne e cachi.

Sapori d’autunno gli appuntamenti di dicembre

A dicembre  parteciperanno alla rassegna La Trattoria Visconti di Massino Visconti, il 4, che proporrà zuppetta di porcini e mazzancolle, un primo arricchito da fonduta di Castelmagno e un secondo con manzo polenta.

Il Circolo La Briscola animerà l’offerta gastronomica la sera successiva, il 5,  usando tra i prodotti locali la toma di capra dell’azienda agricola Cerere Nebbiuno, il lardo ossolano, la toma del Mottarone, i ravioli del plin e la Scottona piemontese.

L’Osteria delle 3 V di Gignese  propone per la serata del 12 dicembre un  menù a base di selvaggina: un antipasto con patè e prosciutto cotto di cinghiale e creazioni a base di lepre, funghi porcini e cervo.

Infine, La Cascinetta a Vezzo chiude la rassegna il 19 dicembre con un menù a base di risotto alle castagne e tagliatelle aromatizzate al nebbiolo e un secondo mare e monti con branzino e funghi.

Per prenotare il posto è necessario contattare direttamente i ristoranti i cui contatti sono indicati nella brochure presente sul sito dell’Unione Montana Due Laghi, scaricabile qui:

umduelaghi.it/it

Archiviato in:Eventi, Food & Beverage, Italia, Lifestyle, Travel Contrassegnato con: alto vergante, Brovello Carpugnino, carne, castagne, Castelmagno, Cervo, Colazza, Comabbio, degustazioni enogastronomiche, enogastronomia, Fava Tonka, fonduta di toma, formaggi, funghi, gignese, lago maggiore, Massino Visconti, Monate, nebbiolo, Nebbiuno, piemonte, polenta, Prealpi del varesotto, prosciutto cotto di cinghiale, rassegna enogastronomica, ravioli del plin, sapori d'autunno, scottona piemontese, sentieri boschivi, territorio collinare, travel, turismo, turisti, unione montana due laghi, Varese

Barra laterale primaria

Trova l’Innovazione

Approfondimenti

Footer

L’innovatore

E' il magazine dell'innovazione in Italia. Idee, tendenze e consigli per il tuo business. News, crescita personale, lifestyle e strategia per l'innovazione della tua impresa personale. Intelligenza artificiale e innovazione a 360°. L'Innovatore è un progetto di Fabio Montobbio _ L'utente dichiara di accettare Privacy, Termini e Condizioni d'uso

Trova l’Innovazione

Tag

AI arte benessere business cibo cultura design enogastronomia estate eventi fashion futuro genova green green economy hacker IA impresa innovazione Intelligenza Artificiale Italia lavoro lifestyle made in italy mare marketing milano moda musica online outdoor realme salute sci sicurezza smartphone sostenibilità sport startup tecnologia travel trekking turismo viaggiare vino

L'innovatore da un idea di Fabio Montobbio - Credits : Webdesign by Fabrizio Pezzoli

Sul nostro sito Web utilizziamo i cookie. Cliccando "Accetto", acconsenti all'uso di Tutti i cookie. Tuttavia, puoi visitare "Impostazioni cookie" per fornire un consenso controllato.
Impostazioni CookieRifiutaAccetto
Gestgisci consenso

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDurataDescrizione
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
ACCETTA E SALVA