• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Innovazione
    • Startup
    • Invenzioni
    • Tecnologie
    • Intelligenza Artificiale
    • Video Recensioni
  • Business
    • Impresa
    • Finanza
    • Mercati
  • Strategia
    • Marketing
    • Business Model
    • Franchise
  • Lifestyle
    • Sport
    • Arte
    • Musica
    • Fashion
    • Design
    • Salute
    • Everyday
linnovatore

L'Innovatore

Notizie e Innovazioni a portata di click

  • Travel
    • Italia
    • Food & Beverage
    • Eventi
  • Crescita Personale
    • Motivazione
    • Produttività
    • Team Building
  • Chi Siamo
    • Segnalaci una notizia
    • Diventa un Innovatore
    • Collab
    • Termini e Condizioni
    • Cookie Policy
  • My Favorite post
Ti trovi qui: Home / Lifestyle / Giornata Mondiale degli Oceani

Giornata Mondiale degli Oceani

8 Giugno 2023 by Fabio Montobbio Lascia un commento

FavoriteLoadingAggiungi ai preferiti

Oceani, tutto inizia da qui: 10 ragioni per difendere il nostro patrimonio blu

La vita sul nostro Pianeta inizia dagli oceani, e per questo vanno rispettate protette attraverso le scelte di ogni giorno: è questo il messaggio di Marine Stewardship Council, organizzazione non profit che promuove la salute degli oceani attraverso il suo programma per la pesca sostenibile, per la Giornata Mondiale degli Oceani 2023.

Gli oceani ricoprono due terzi del pianeta, forniscono l’ossigeno che respiriamo e il cibo di cui ci nutriamo, contengono un’immensa biodiversità per lo più ancora inesplorata e assolvono una indispensabile funzione di regolazione climatica.

Tutti aspetti che si basano su un presupposto fondamentale: che essi siano in salute, e gli ecosistemi e le risorse in essi contenute siano equilibrio tra loro.

Un equilibrio che oggi è messo in pericolo da inquinamento, cambiamento climatico e pesca eccessiva, e che deve essere salvaguardato attraverso scelte sostenibili a tutti i livelli decisionali – consumatori, aziende, attvità di pesca e istituzioni.

“Vogliamo richiamare l’attenzione di tutti sugli oceani, perché la vita del Pianeta è intrinsecamente legata ad essi e perché essi non solo svolgono un ruolo fondamentale a livello ambientale, ma possono svolgere anche un ruolo cruciale nella sfida per garanHre la sicurezza alimentare globale. Le Nazioni Unite stimano che i sistemi alimentari debbano aumentare la propria produttività del 70% per soddisfare una crescita di popolazione che supererà i 9 miliardi di persone nel 2050. In questo scenario, la gestione sostenibile della pesca può fornire proteine e nutrienH ai milioni di persone che oggi soffrono di carenze nutriHve o di insicurezza alimentare. Per questo motivo è necessario che tutti, dai pescatori alle aziende che
operano nel comparto alimentare, dai consumatori ai governi nazionali e locali, mettano la protezione degli oceani in cima alla propria lista delle priorità”.

Francesca Oppia – Direttrice del Programma MSC in Italia

Secondo le Nazioni Unite, gli alimenti provenienti dai sistemi acquatici, detti Blue Foods (animali, piante e alghe, pescati o coltivati in ambienti marini o acqua dolce) sono degli alleati fondamentali per affrontare la sfida della sicurezza alimentare globale.

Secondo una ricerca di Costello et al. (2016), se tutte le attività di pesca fossero ben gestite, sarebbero in grado di produrre 16 milioni di pescato in più ogni anno, che andrebbero ad alleviare la diffusa carenza di nutrienti fondamentali
quali ferro, vitamina B12 e acidi grassi Omega-3.

pesce azzurro appena pescato

10 ragioni per proteggere i prodotti del mare:

  1. I prodotti del mare sono ricchissimi di nutrienti
    Pesce e frutti di mare sono ricchi di nutrienti come zinco, ferro,
    vitamine A e B12 e acidi grassi omega-3, essenziali per la salute umana.
    I pesci grassi come il salmone e le aringhe contengono più nutrienti
    essenziali di noci, cereali, carne, verdure a foglia o semi, che sono più
    assorbiti e utilizzati meglio rispetto a quelli contenuti nelle stesse
    verdure e negli integratori alimentari.
  2. I prodotti del mare hanno un minor impatto ambientale
    Rispetto all’allevamento a terra, la pesca consuma pochissima terra o
    acqua, né richiede fertilizzanti o mangimi. Il consumo di prodotti ittci
    pescati comporta meno di un decimo della quantità di anidride
    carbonica associata alla carne rossa. Ha anche un’impronta di carbonio
    inferiore a quella del formaggio o del pollo. Alcuni piccoli pesci come
    aringhe, sgombri e spra8, hanno emissioni di carbonio inferiori a
    quelle del riso e del mais, oltre a essere tra i pesci più nutrienti da
    mangiare.
  3. Il consumo di pesce in Italia è più alto della media europea
    Gli italiani consumano 30kg di pesce fresco pro capita per anno,
    mentre la media europea si a6esta intorno ai 23kg. Le specie più
    consumate nel 2020 in Italia sono state il tonno pinna gialla, il
    calamaro, il salmone, la cozza, il tonne6o striato e il merluzzo nordico
    (da7 EUMOFA). I maggiori consumatori di pesce in Europa sono i
    portoghesi (57kg pro capita per anno) e i danesi (35kg); agli ultimi posti
    troviamo invece ungheresi (6,5kg) e cechi (5,7kg).
  4. Ci sono migliaia di specie diverse da provare
    Sono 2.200 le specie di pesce pescato e 600 di pesce allevato, eppure
    la maggior parte di noi consuma le stesse poche specie. Eppure,
    variare le specie consumate allevia la pressione su quelle più comuni,
    aiutando a preservare la biodiversità.
  5. Il pesce è un’importante fonte di sussistenza
    600 milioni di persone dipendono almeno in parte dal se6ore della
    pesca e dell’acquacultura e più della metà è rappresentata da donne;
    la maggior parte di queste persone si trova nei Paesi in via di sviluppo.
    A essere coinvolte nel se6ore primario della pesca sono invece 58,8
    milioni di persone secondo la FAO.
  6. La domanda di pesce raddoppierà entro il 2050
    Per soddisfare questa domanda in continua crescita è necessario
    sostenere pratiche di pesca sostenibile e un allevamento responsabile
    di prodotti ittici.
  7. Pescando meglio si pesca di più
    Pescare sostenibilmente e porre fine alla pesca eccessiva potrebbe far
    aumentare la produzione annuale globale di pesce di 16 milioni di
    tonnellate, sufficienti a soddisfare il fabbisogno proteico di 72 milioni
    di persone in più all’anno.
  8. Le persone mangiano pesce da quasi 2 milioni di anni
    Le prime prove del consumo di pesce da parte di un essere umano
    risalgono a 1.95 milioni di anni fa e sono state ritrovate in Kenya. È in
    questo periodo che gli esseri umani con un cervello più grande hanno
    iniziato a evolversi.
  9. Il pesce è una parte importante della tradizione culturale e
    religiosa

    Tradizionalmente, il pesce viene consumato il Venerdì Santo dai
    cristiani, mentre nell’ebraismo il pesce è un simbolo di fertilità e
    fortuna che si mangia durante il Capodanno ebraico.
  10. Tutti noi possiamo proteggere gli oceani
    Scegliendo di consumare prodotti ittici da pesca sostenibile,
    riconoscibili dal marchio blu MSC, supporti i pescatori che
    implementano pratiche di pesca sostenibili su base scientifica,
    permettendo agli oceani di prosperare per il bene delle generazioni
    future.

La Giornata Mondiale degli Oceani, cade l’8 giugno ed è nata durante l’Earth Summit del 1992 a Rio de Janeiro. È stata riconosciuta ufficialmente dalle Nazioni Unite nel 2008 per celebrare gli oceani e il nostro personale legame con il mare, e per sensibilizzare l’opinione pubblica sul ruolo essenziale che essi svolgono nella nostra vita e nella salute generale dell’ambiente.

World Ocean day | unesco.org
reti da pesca

Marine Stewardship Council (MSC) è un’organizzazione nonprofit internazionale. La loro visione è che gli oceani siano pieni di vita – oggi, domani e per le generazioni future. Il loro programma di etichettatura e certificazione riconosce e premia le pratiche di pesca sostenibili con l’obiettivo di creare un mercato di prodotti ittici sostenibile.

Il marchio blu pesca sostenibile MSC indica che i prodotti:

  • derivano da un’azienda di pesca certificata indipendentemente, su base scientifica, seguendo lo standard MSC per la sostenibilità ambientale della pesca;
  • sono tracciabili e riconducibili a un approvvigionamento sostenibile.

Più di 516 attività di pesca nel mondo sono coinvolte nel programma Standard MSC. Queste aziende
pescano il 19% del pescato globale. Più di 20.075 prodotti ittici marchio blu MSC nel mondo sono a
disposizione dei consumatori.

msc.org/it

Archiviato in:Lifestyle Contrassegnato con: acidi grassi Omega-3, alghe, Animali, blue foods, business, fabbisogno alimentare, ferro, Giornata Mondiale degli Oceani, impatto ambientale, innovazione, Italia, marchio blu MSC, mare, Marine Stewardship Council, nutrienti, nutrienti fondamentali, oceani, oceano, Omega-3, ossigeno, patrimonio blu, pesca, pesca sostenibile, pescato, pesce, pesce azzurro, popolazione mondiale, produttività, scelte sostenibili, sicurezza alimentare globale, slowfish, slowfood, sostenibile, sostenibilità, unesco, vitamina B12, vitamine A

Barra laterale primaria

Trova l’Innovazione

Approfondimenti

Footer

L’innovatore

E' il magazine dell'innovazione in Italia. Idee per il tuo business, tendenze e consigli per il tuo business. News, crescita personale, lifestyle e strategia per la crescita della tua impresa personale. L'utente dichiara di accettare Privacy, Termini e Condizioni d'uso L'Innovatore è un progetto di Fabio Montobbio

Trova l’Innovazione

Tag

AI arte benessere business cibo cybercrime cybersecurity design enogastronomia estate eventi fashion formazione futuro genova green green economy hacker IA impresa innovazione Intelligenza Artificiale Italia lavoro lifestyle made in italy mare marketing milano moda musica online outdoor realme salute sci sicurezza smartphone sostenibilità sport startup tecnologia travel trekking vino

L'innovatore da un idea di Fabio Montobbio - Credits : Webdesign by Fabrizio Pezzoli

Sul nostro sito Web utilizziamo i cookie. Cliccando "Accetto", acconsenti all'uso di Tutti i cookie. Tuttavia, puoi visitare "Impostazioni cookie" per fornire un consenso controllato.
Impostazioni CookieRifiutaAccetto
Gestgisci consenso

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDurataDescrizione
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
ACCETTA E SALVA