Amaro Sarvaego è un amaro innovativo e al tempo stesso legato alla tradizione, caratterizzato da una personalità indomita, spontanea e selvatica, proprio come il popolo ligure.
A idearlo sono i quattro giovani liguri Enrico Valle, Matteo Crispino, Giuseppe Cabona e Daniele Giovanelli, fondatori di Brainfusion S.r.l.
Un amaro pensato da persone provenienti dal territorio non poteva che chiamarsi sarvaego, che in dialetto genovese significa proprio “selvatico”, “libero”.
Infatti i 4 imprenditori, già creatori di Prebugin, il primo London Dry Gin composto da erbe prebuggiún, (medaglia di bronzo ai Gin Awards 2023 per la categoria Best Idea Concept), ora hanno pensato a un amaro che fosse espressione della cultura ligure: spontanea, selvatica e combattiva, proprio come il popolo ligure che si è sempre contraddistinto per la sua spontaneità e lo spirito combattivo.
Dalle tinte ambrate, l’Amaro Sarvaego vede come protagonista il “preboggión“, conosciuto anche come “prebuggiún”, una miscela di erbe spontanee liguri, cucinate mediante una breve bollitura.
Gli ingredienti che compongono l’amaro sono un mix sapientemente costruito per creare un sapore del tutto nuovo: erbe prebuggiún, limone, maggiorana, origano, rosmarino, timo, pepe, cardamomo, assenzio, liquirizia e anice stellato.
Dal sapore deciso, conquista subito il palato grazie a un inizio delicatamente dolce, per concludersi con un finale amarognolo restando elegante e fine.
Amaro Sarvaego si presta per essere gustato in purezza, con ghiaccio e una scorza d’arancia, ma lo si può rendere rinfrescante con l’aggiunta di acqua tonica, oppure intrigante con il succo di mirtillo rosso.
“Amaro Sarvaego è espressione del territorio ligure, delle genti, della nostra appartenenza. Il viaggio tra le erbe spontanee dà vita al nostro amaro. Dopo Prebugin, il primo gin creato con il prebuggiún, abbiamo pensato di realizzare un amaro per accompagnare il momento del dopocena, sempre con l’idea di raccontare in una bottiglia il carattere forte e genuino dei liguri”.
Matteo Crispino – tra i fondatori di Brainfusion
Prodotto tramite l’infusione delle botaniche in soluzione idroalcolica, con successiva pressatura e miscelazione dei vari infusi per la creazione del composto finale, a cui viene aggiunto lo sciroppo, è composto da alcol da cereali a 96,4°.
Amaro Sarvaego è un’avventura che porta a scoprire i profumi intensi e i sentieri selvaggi della Liguria, risveglia tutti i sensi e riporta in contatto con la natura più autentica.
Il popolo ligure si è sempre contraddistinto per spontaneità, a volte criticata, ma sempre vocativa. Un popolo selvatico e rude, proprio come questo amaro che rappresenta la veracità ligure: la perfetta unione tra tradizione, semplicità, ma anche ricercatezza.
Per maggiori informazioni:
Cocktail List suggerita
- Sarvaego Sour: 4cl Sarvaegu, 1cl sciroppo di zucchero, 2cl succo di limone, 2-3 cash di angostura, 2cl albume pastorizzato o acqua di fagioli (facoltativo). Bicchiere: Oldfashioned.
- Sarvaepolitan: 1 cl vodka, 2,5cl Sarvaegu, 1cl succo di lime fresco, 5cl succo di mirtillo. Bicchiere: Doppia coppa.
- Sarvaegu Mule: 4cl Sarvaegu, 2cl succo di lime fresco, 12-15 cl ginger beer, pepe. Bicchiere: Mug o Highball.
- Sarvaegu Spritz: 4cl Sarvaegu, 8cl prosecco, splash di soda, more e fette di arancio. Bicchiere: Calice Spritz.
- Sarvaegu Royal: 4cl Sarvaegu, frutta di stagione, foglie di menta, fette di cetriolo, 12cl ginger ale. Bicchiere: Highball o Tumbler alto.